Мы полностью отказались от синтетических соединений, так как усвоение железа из комплекса с DTPA в 2,5 раза ниже, чем из натуральных органических комплексов. Также при листовом питании трехвалентный Fe-DTPA вообще не усваивается. У водных растений фермент FCR, находящийся в плазмолемме, восстанавливает трехвалентное железо до двухвалентного на стадии его прохождения через плазмолемму, при том условии, что он закомплексован натуральным органическим комплексом. Синтетические хелаты этот фермент вообще не распознает.
Для аквариумной среды железо, содержащееся в удобрениях, должно быть полилигандным (находиться в разных формах). Когда используются только монолигандные комплексы (например, только глюконат) , то в КСП (т.н. мнимое кажущееся свободным пространство клетки) они будут взаимодействовать с мембраной клетки в силу своей активности, т.е. при наличии более активных ионов других металлов, они будут интенсивнее поглощаться мембраной в ущерб менее активному иону. В полилигандных комплексах такого не происходит, так как его составляющие активны каждый на своем электронном уровне. В наших Микро-комплексах железо представлено тремя формами — фумарат, глюконат и аминохелат(глицинат). Из остальных микроэлементов мы используем глицинаты следующих элементов — марганец, медь, цинк, бор, молибден. Использование других микроэлементов мы считаем рекламным ходом производителей аквариумных удобрений, так как потребность в них чрезвычайно мала и она обеспечивается кормом для рыб и другими источниками. Более того, передозировка по таким элементам может быть критична для растений. Так, например, передозировка по кобальту приводит сначала к бурному росту с гиперокраской, но затем к необратимому хлорозу, так как кобальт вытесняет железо, марганец и другие элементы. Молибден в наших Микро-комплексах переведен в катион и в этом состоянии закомплексован. В обычных системах питания при pH ниже 7,0 молибден инактивируется. В производстве наших удобрений используются также и аминохелаты элементов, которые работают не только для текущего потребления микроэлементов растениями, как соединения от хлороза, но и позволяют растению осуществлять нетоксичное накопление этих элементов в тканях растений.
Кроме того, аминохелаты не реагируют с фосфатом ни в воде, ни в КСП! Например, тот же самый глюконат в этом случае при высоких фосфатах становится фосфатом железа, нерастворимой солью.
Уровень усвоения наших Микро-комплексов одинаков днем и ночью, т.к. синтез углеводов происходит круглосуточно.
• Mикро-комплекс для воды с КН > 4
(состав для всех вариантов водопроводной воды).
Состав:
Fe(фумарат, глюконат, глицинат) – 3200 мг
Mn(глицинат) – 800 мг
В – 140 мг
Zn(глицинат) – 8 мг
Cu(глицинат) – 4 мг
Mo – 10 мг
Аминокислоты – 6600 мг
Витамины, карбоновые кислоты, адъювант, стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты.
Допускается выпадение осадка. Перед употреблением обязательно встряхнуть. Срок хранения: при температуре +25 0С — 1 год, при температуре не выше +15 0С — 3 года. Беречь от детей.
Страна-производитель | Россия |